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【人志松本の○○な話】 ヨダレがでる話 オカン編

◆2010.12.3放送「人志松本の○○な話」より

【新企画】ヨダレがでる話 オカン編
以前、ヨダレがでる話で松本さんはオカンのミートソースを紹介
そのレシピは、この記事の⑩⇒【人志松本の○○な話】 ヨダレがでる話 第3弾!

これならばウチのオカンの手料理のほうが美味い!とオカンの手料理自慢の芸人が集結
オカンの自慢の手料理を持ち寄り、おふくろの味NO.1を決定することに

【オカンの料理自慢芸人】
木下隆行(TKO) 宮川大輔 チャンカワイ(Wエンジン) 大村明宏(トータルテンボス)

【美食家ゲスト】 一番美味しかった手料理を最後に決定!
俳優 松山ケンイチ 女優 南沢奈央 脳科学者 茂木健一郎(敬称略)


① 木下隆行 「オカンのサムゲタン」

材料の鶏は大分県から取り寄せており、作るのに3時間くらいかかる。
木下さんが子どもの頃から食べている おふくろの味

【サムゲタンのレシピ】
1.もち米、ニンニクを鶏に詰め、ブイヨンで約3時間煮込む
2.柔らかくなった鶏をほぐして骨を取り除き再度煮込む
3・薬味はニラ、ごま油等を合わせたオカンの特製薬味
ニラ・しょうゆ・みりん・酒・ゴマ油・ニンニク・青唐辛子を混ぜてつくる

木下さんの母親は、大阪で唐揚げ店を経営しているが、このサムゲタンは店で出さない

松本「これはお店というか・・ もうプロですね」


② 宮川大輔 「オカンのお茶漬け」

お母さんがよく作ってくれていたお茶漬け 忘れられないおふくろの味

【お茶漬けのレシピ】
1.かぶら漬けをみじん切りにする かぶらの葉が美味しい
2.そこに、乾燥したじゃこをかける
3.そこに、田丸屋のわさび漬けを入れてかき混ぜる
4.最後に味付けのりを手で細かく千切りかける
5.出来上がったものを熱いご飯の上にかけて、水道水をかけ出来上がり

水道水をかける事で一同ビックリ!
おふくろの味「チャチャチャッとできて美味しいの」

松本「(かなりニヤニヤしながら)ウマイな!」
美食家ゲストの皆さんも美味しいと驚く味。お茶だとお茶の味に邪魔されるのかも?


③ チャンカワイ 「オカンのイカコロッケ」

コロッケの中にイカを入れる。オカンのオリジナルコロッケ
ジャガイモのホクホクとイカのプリプリの食感がたまらなく美味しい

【イカコロッケのレシピ】
1.ロールイカと玉ねぎを細かくきざみバターで炒める
2.ジャガイモと炒めたイカを混ぜ、たわら状にして1日寝かす
3.寝かしたものを、パン粉をつけ揚げて完成

松本「口の中がイカまみれになって・・あっさりした感じ」


大村明宏 「オカンのカレカレ」

カレカレはフィリピン料理。大村さんのお父さんがフィリピン人の女性と再婚!
番組の趣旨とはちょっと違うかもしれないが、美味しかったので紹介

【カレカレのレシピ】
1.スペアリブと共に茄子・チンゲン菜などの野菜を茹でる
2.ピーナッツバターなどで味付け

フィリピンの代表的な料理「カレカレ」見た目はカレーっぽいが・・・
松本「カレーとは全然ちゃいますね 坦々麺の煮物といった感じの味で美味しい」


この4つからおふくろの味NO.1に選ばれたのは・・・

TKO木下さんのオカンが作る「サムゲタン」 でした
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