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【人志松本の○○な話】 ヨダレがでる話 第9弾! 関東vs関西編

◆2011.9.23放送「人志松本の○○な話」より

「人志松本のヨダレがでる話」の第9弾!
○○な話が金曜23時~に移ってから6回目のヨダレがでる話
ゴールデンの時から数えて9回目なので、第9弾とします。

他の回はコチラ⇒「人志松本のヨダレが出る話」まとめ

今回は、関東と関西それぞれを代表するグルメ芸人が対決!
自慢の話術でより多くのヨダレを出させるのはどちらのチームか!?
MC:松本人志、千原ジュニア、宮川大輔
東軍:渡辺直美、天野ひろゆき、勝俣州和
西軍:兵藤大樹、シャンプーハットてつじ、タージン(敬称略)

審査員:来栖けい、ケンタロウ、森崎友紀


東軍一番手 勝俣州和(ヨダレ四天王)
オリジナルのグルメノートを片手に全国の料理を食べ歩く

「上海風フカヒレおこげ」 2,300円
チリチリ言ってるオコゲに、フカヒレスープをかけた時のジュワ~という音がたまらない
熱いけと一口目はすぐに食べてほしい、おこげのサクサク感が楽しめる
2口目はおこげがスープを吸い、スープにとろみが出て違う食感が楽しめる

ポイント① 厳選されたもち米のおこげ
ポイント② 餡は豚・鶏・カツオ等から取った秘伝のスープがベース

「大吉」東京都世田谷区世田谷4-7-3
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13004590/


西軍一番手 兵藤大樹
前回紹介した駅弁は側完売!なにわのB級グルメマニア

「さば煮定職」 680円
学生さんに「サバを煮てみたら?」と言われ作ったメニュー
色々な学生さんの意見を取り入れ、主人が試行錯誤して現在の味が完成した
飾らないお店で、ちょっと発見しにくいお店
骨は殆どなく丸ごと食べられる、魚が苦手な人にも是非食べてもらいたい

ポイント① ザラメ・醤油等、40年間継ぎ足しの煮汁
ポイント② さばを3日間煮込む(夜間は危ないので火を消してる)

「今井食道」京都府京都市北区上賀茂御薗口町2 上賀茂神社横
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26001221/


東軍二番手 渡辺直美
夜な夜な絶品料理を食べ歩く若手芸人界のグルメ女王

もつ鍋 「目黒鍋」 1人前 1,480円
見た目が真っ黒なスープのもつ鍋、味噌ベースでマー油を使っている
こってりしてそうな見た目に反して、味はサッパリ、とてもヘルシーな鍋

ポイント① 数種類の味噌と焦がしニンニク油(マー油)のスープ
ポイント② もつの薄皮を手作業で取り柔らかさを出し臭みを無くす
ポイント③ 明太入り揚げ豆腐も絶品
ポイント④ 締めは、卵・チーズ2種類・餅・パセリを入れた雑炊リゾット

「煌梨(きらり)」東京都品川区上大崎2-15-19 2F
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13090174/


西軍二番手 シャンプーハットてつじ
大阪でつけ麺店をプロデュース

「スープ ド ポワソン 海老ダシつけめん」 880円
ポイント① フランス料理のラーメン
ポイント② オマール海老の頭5キロから取ったダシ汁
ポイント③ 麺に冷凍レモンを削り、サッパリとした味わいに
ポイント④ 麺は国産小麦を使用した細麺
ポイント⑤ 締めに海老クリームコロッケとライス

「あさりの白ワイン蒸し あさりダシ ネギラーメン」 880円
こちらは締めに、メンチカツ+ライスに残ったスープをかけていただく

「ガスパール」京都府京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル東側四条烏丸スタービルB1F
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26018443/


東軍三番手 天野ひろゆき
レシピ本を出版するなど料理へのこだわりは芸人界随一

「タンメン」 720円
通常のタンメンより多めの10種類の野菜と豚肉・イカげそが入ってる
豚鶏6:4で白濁したスープ、タンメンのアッサリし過ぎてるという弱点と
ラーメンのあまり野菜を取れないという弱点を補っているタンメンと言える

ポイント① 10種類以上の野菜を使ったタンメン
ポイント② 生姜の風味と香りがアクセント
ポイント③ 豚骨や鶏を10時間以上煮込んだ濃厚スープ
ポイント④ 濃厚スープによく絡む特性の平打ち麺

「トナリ」東京都江東区東陽3-24-18
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13094258/


西軍三番手 タージン(ヨダレ四天王)
年間200軒以上を食べ歩く関西グルメリポーター界の神様

「ヘレカツカレー煮込み」 1,890円
「ヘレカツサンド」 1,890円

「グリル 梵」は、通天閣の側の細い路地を入ったところにあるお店
店内もそれほど広くはなく、座れるのは12名くらい
衣が厚めに作ってあるヘレカツが絶品!
ヘレカツサンドは冷めても美味しくて大人気のメニュー

「グリル 梵(ぼん)」大阪府大阪市浪速区恵美須東1-17-17
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270206/27001105/


審査の結果、勝利したのは、西軍!
西軍の勝利というよりはタージンさんに圧倒されたという感想でした
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