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ローラが紹介したキヌアヘルシーチャーハンのレシピ [メレンゲの気持ち]

2015年3月14日放送「メレンゲの気持ち」より

『ローラが教える キヌアヘルシーチャーハン』


この日のゲスト ローラさんが最近ハマっているという健康食が“キヌア”
キヌアとは、南米産の穀物の事。栄養価が高く宇宙食にも使われていて
ダイエットや美容の為にキヌアを主食にする人急増しているという。

意外にも料理が凄く得意なことが判明したローラさん。
スタジオでいつも作っているキヌアチャーハンを作ってくれました。

“ローラ特製 キヌアチャーハンのレシピ”

【材料(5人前)】
・キヌア 2カップ
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
・舞茸 1/2パック
・ニンニク 1片
・アンチョビ 少量 お好みで
・ココナッツオイル 適量
・お酒 適量
・酱油 適量
・コショウ 適量


【作り方】
1.ココナッツオイルをフライパンに入れ加熱
2.キヌア(1カップ)を炒めて、一旦お皿へ
3.空になったフライパンへニンニクとアンチョビを入れ炒める
4.次に千切りにした玉ねぎを入れて炒める
5.最後にしめじ・舞茸を入れて炒める
6.焦げ目が付いてきたらお酒・酱油で味付けします
7.炊いたキヌア(1カップ)を炒める
8.仕上げにコショウを適量ふって調理完了
9.盛りつけた後、最初に炒ったキヌアをかけて完成

炒めたキヌアをかけることで香ばしさをアップさせたキヌアチャーハン
炊いたキヌアの代わりにご飯(白米)を入れても良いそうです。
普通のご飯なら、きのこチャーハンのキヌアかけみたいな感じですね。
ヘルシーさを追求するなら全てキヌアのチャーハンがオススメ
食物繊維たっぷりで便秘解消も期待できます。

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