グッチ裕三さんのレシピ&愛用品

グッチ裕三 プロフィール
・本名 高田 裕三
・生年月日 1952.2.27
・出身地 東京都
・血液型 A型
・HP グッチ裕三 オフィシャルサイト

【テレビ番組等からの情報】

◆2012年8月6日放送「深イイ話2時間SP」より

グッチ裕三が作るプロもうなる激ウマ簡単スピード料理
【高級紳士焼きそば レシピ】
焼きそばで一番大事なのは素焼きにする事、そうしないと素材の味が美味しくならない
素焼きをする為に、袋に入った麺を取り出しほぐしておく事
袋から出してすぐの麺をフライパンでほぐしてたら絶対に失敗するのでダメ
【作り方】
1.ほぐした麺を油で素焼きする
中華蒸し麺 2玉、サラダ油 大さじ1.5
焦げ目が付くくらい香ばしく焼いて、一旦皿に移しておく

2.あわせ調味料を作る
【あわせ調味料(2人分)】
オイスターソース 小さじ1
だし醤油 小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
鶏がらスープ 小さじ2/3
塩 少々
お湯 小さじ2

3.特製油を作る
下記の材料をフライパンに入れ香りが立つまで炒める 【特製油(2人前)】
サラダ油 大さじ1.5
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ネギ(みじん切り) 1/4本
香菜の葉 1束
赤唐辛子 2~3本

4.フライパンに麺を戻し、あわせ調味料をまんべんなく掛け炒める
器に盛りつけ、香菜の葉を散らせたら完成!


◆2012.6.9放送「誰だって波瀾爆笑」より

【グッチ裕三オススメ調味料】
キッチンにある沢山のスパイスの中から1つ取り出したものが
「沙姜粉(サージャンフェン)」中華料理で使われるショウガの粉が入ったスパイス
ネギをみじん切りにして、コレをちょっとかけて、塩かけて油を混ぜたら
とんでもなく美味いソースが出来るという

【冷蔵庫に入っていたオススメ食材】
加藤牛肉店「特製ほぐしビーフ(山形牛)」
そのままでも十分美味しい、温かいご飯に乗せてしょう油かけて食べるのがオススメ
加藤牛肉店HP⇒http://www.katogyu.co.jp/

【グッチ裕三流 超簡単&新食感 激ウマ豆腐】
新しい豆腐の食べ方として2種類紹介
1つ目は、絹豆腐、オリーブオイル、青じそ、ケチャップを用意
少し水切りをした絹豆腐にオリーブオイル、ケチャップ、刻んだ青じそをかけて完成!
クリームチーズオムレツのような感じになるらしい

2つ目は、絹豆腐、ごま油、1cm幅に刻んだニラに塩をまぶしたものを用意
水切りした絹豆腐の上に刻んだニラを乗せ、ごま油をかける これで完成!
ニラの食感も良く笑っちゃうほど美味しいらしい

【グッチ裕三流 簡単&新食感 絶品冷やしたぬきそば レシピ】
材料⇒茶そば、カイワレ大根、セロリ、にんじん、長ネギ、ミョウガ、キュウリ、カニカマ
揚げ玉⇒揚げ玉は軽く煎っておく、そうすると香りが全然違う
野菜は全て千切りにしてサラダ風にして食べる
【作り方】
1.ボールに茶そばを入れ、セロリ、にんじん、きゅうり、長ネギ、カニカマを混ぜる
2.混ぜたソバを器に盛り、ミョウガ、揚げ玉をのせる
3.最後にカイワレ大根を乗せ、麺つゆをかけたら完成

【グッチ裕三オススメグルメ】
丸の内「日本再生酒場」 ホルモン焼きが人気のお店からオススメ2品を紹介
「ゆでタン」 430円
国産牛のタンを使用し、鶏ガラスープで8時間煮込んだ人気の一品
「牛テール」 1,260円
国産牛のテールを秘伝のデミグラスソースで10時間煮込んだ一品

店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038492/

【使われていたグッチ裕三オリジナルグッズ】
「ゴリラのむな板」

「パンダのエプロン」


◆2012.2.25放送「メレンゲの気持ち」ビューティフルライフより

【グッチ裕三の自宅公開】
リビング⇒1日リゾートをイメージしたすごく広いリビング
こだわりポイント:モノは隠す収納でスッキリ
・真空管アンプも収納、臨場感ある音が楽しめるマニア好みのアップ
・バカラ社製のグラスがいっぱい お気に入りのロックグラスは底がとても綺麗
キッチン⇒アイランド型レイアウトのキッチン
こだわりポイント:料理しながらゲストとコミュニケーション
冷蔵庫は全部で8台ある
料理によって軟水・硬水と変えているので蛇口が多いシンク

・自称 空気清浄機マニア 全部で15台くらい所持している

グッチさん宅にあった空気清浄機は「マジックボール」という商品
色や大きさ様々なバリエーションがある空気清浄機です

【グッチ裕三 手料理レシピ】
「いりこ素麺」
分量:1人分
1.いりこ(多め)+ごま油(多め)をフライパンに
2.そこに赤唐辛子を2片加え、焦がさないように3分炒める
3.ニラ(1束)を入れ炒める
4.中華だし(大さじ1)+和風だし(大さじ1)+水(1ℓ)のスープを作っておき
5.フライパンにスープを入れて一煮立ち
6.煮立ったら素麺(1束)を入れ約1分煮れば完成

グッチ裕三のレシピの中で反響が多い一番人気の料理
「たぬきにぎり」 分量:4人分
1.揚げ玉(カップ1)+長ネギ(1/2本)+2倍濃縮の麺つゆ(カップ1)を混ぜる
2.そこにご飯(茶碗4杯分)を入れ、ここで塩を適量入れて混ぜる
この順番を守ることがポイント
3.出来たごはんを握り、海苔を巻いて完成!
たぬき蕎麦を食べたような感じがあるので「たぬきにぎり」なんだそうです


◆2010.3.27放送「メレンゲの気持ち」より
芸能人の料理王を決める大会で見事優勝したグッチ裕三さん
優勝を決めた料理「もや酢炒め」の作り方を教えてくれました。
【もや酢炒め レシピ(作り方)】
【材料】
・もやし 2袋(400g)
・ニンニク 3かけ
・たかの爪 3本
・菜種油 大さじ3
・すし酢 大さじ3
・塩 適量
【作り方】
1.もやしの芽とヒゲを取る。(取ったほうが美味しくなるそうです。)
2.ニンニクをヘラで潰してから粗みじんにする。
(みじんにするとすぐ焦げてしまい旨みが出ないので粗みじんに)
3.2で切ったニンニクを点火前のフライパンに入れる。
4.菜種油を入れ、コンロを点火、弱火で炒める。
(フライパンが熱くなっているとすぐ焦げてしまう。焦げると美味しくなくなるので注意)
5.焦げないように注意し、3分間弱火で炒める。
6.たかの爪を入れる。
7.もやしに熱湯をかけ湯通しする。(これで熱が均等に通る)
8.コンロを強火にし、もやしを入れ、1分間炒める
(すでにもやしに熱が入っているので、美味しい油をもやしにからませるだけで良い)
9.塩を適量入れる。(グッチさんは石垣の塩を使用)
10.すし酢を入れて軽く炒めて完成!

石垣島の自然の結晶!沖縄・石垣島の自然海塩 石垣の塩 500g

さらに、もう1品 グッチ裕三さんおすすめレシピ
超簡単で美味しくパクッといける「ネギパン」の作り方を教えてくれました。
【ネギパン レシピ(作り方)】
1.パンにバターを薄く塗る。
2.器に入れたマヨネーズにめんつゆを入れる。
3.ガーリックパウダーを入れる。
4.作ったソースをパンにたっぷり塗る
5.その上にたっぷりネギを乗せて完成!
ネギパンの分量はグッチさんの目分量だったので詳しく分かりません。
材料も少なく簡単に作れる2つの料理ですが、
2つともMC・ゲストが「美味しい」と大絶賛していました。

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Tag:グッチ裕三 『ぐ』 タレント メレンゲの気持ち レシピ ビューティフルライフ 誰だって波瀾爆笑

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