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【人志松本の○○な話】 ヨダレがでる話 第4弾!

◆2010.10.22放送「人志松本の○○な話」より

「人志松本のヨダレがでる話」の第4弾!
○○な話が金曜日の23時になってから初めてのヨダレが出る話ですが
この企画が4回目ということで、第4弾と書かせてもらいました。

他の回はコチラ⇒「人志松本のヨダレがでる話」 まとめ

MC:松本人志、千原ジュニア、宮川大輔
ゲスト:彦摩呂 渡部建 設楽統 河本準一 宮田てつじ (敬称略)

【審査する美食家ゲスト】
高橋秀樹 大政絢 服部幸應 森崎友紀 長野博 (敬称略)

① 次長課長 河本準一 「ハンバーグ」
「洋食の店 もなみ」 大阪府大阪市中央区谷町6-3-14
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27000640/
「ハンバーグステーキ」 1250円

元々は神戸にあったお店だが、阪神大震災の時に秘伝のソースと肉を持って大阪に避難。
大阪で店を出したのが河本さんの家の近くだったので、よく通っていたお店。
ある番組で「もなみ」の名前を宣伝した形になり、店主は恩義を感じている。

ポイント① 神戸牛など国産和牛 数種類をミックス
ポイント② 特製デミグラスソースは企業秘密

ハンバーグステーキを注文すると、サービスで豆腐サラダとフルーツが付くらしい。
大阪の人にお世話になったからという感謝の気持ちを込めたサービス


② アンジャッシュ 渡部 建 「トマトすきやき」
「日本料理 三田 ばさら」 東京都港区芝3-43-16 DNI三田ビル地下1階
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13094054/
「トマトすきやき会席」 1人前 5000円

和風とイタリアンがミックスした新感覚のすき焼き
まずトマトとタマネギを炒めて、しょうゆベースの和風の割り下で煮込む。
このトマトが甘辛い割り下を吸い込み、トマトの甘味もすごく引き出していて美味しい
シメに太めの平打ちパスタを入れるのも斬新!

ポイント① オリーブオイル・トマト・玉ねぎを自家製の割り下で煮込む
ポイント② お肉は厳選した国産和牛を使用
ポイント③ シメは平打ちのパスタ
ポイント④ トマトソース・赤ワイン・粉チーズを割り下に合わせパスタと絡める


③ バナナマン 設楽 統 「鍋ラーメン」
「ヒョンブ食堂 赤坂本店」 東京都港区赤坂2-13-17 シントミ第2ビル101号
店舗情報⇒[食べログ]http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13009549/
「鍋ラーメン」 790円(夜は1050円)

焼肉や鍋などの韓国料理の店で、鍋ラーメンはスーパーサイドメニュー!
小さい一人用の鍋に、ネギ・韓国のり・玉子の入った普通のラーメンなんだけども
家で作るラーメンと全然違ってスゴク美味しい! このラーメン目当てで行くこともある。

ポイント① 国内外の有名人が足繁く通う店


④ シャンプーハット 宮田てつじ 「つけ麺」
「宮田麺児(みやためんじ)」 大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
宮田麺児HP⇒http://www.miyatamenji.com/

つけ麺が好き過ぎて、シャンプハットてつじさん自らがプロデュースしたお店。
宣伝になるからとスタッフに断りを入れたのだが
美味しい物なら自信もって紹介しましょう!という事で今回紹介することになった。
ジュニアさんや宮迫さんが絶賛する美味しいつけ麺。
「並盛(180g)」 850円

ポイント① 麺は3種類から選べる
「NB50(麦芽香太麺)」内麦粉50%をブレンド
「JF100(内麦平打ち麺)」北海道産小麦5種をブレンド
「T2G(てつじオリジナル麺)」厳選した小麦を使用。完全オリジナル麺
ポイント② 麺に黒胡椒だけでも美味しく食べられる
ポイント③ 自家製のベジタブルポタージュスープ、トマトの酸味がポイント
(ビッソワーズ、とんこつ、あさり、鶏がらをブレンド)


⑤ 彦摩呂 「ビフトロ丼」
「夢がいっぱい牧場」 北海道広尾郡大樹町萠和181
夢がいっぱい牧場HP⇒http://www.full-dreams.com/index3.html

「ビフトロ丼」 980円(取り寄せも可) お取り寄せ⇒「ビフトロ」1枚 515円
お店には、シソの入った酢飯バージョンの丼もある

ポイント① 和牛を40日以上熟成
ポイント② 肉の旨みピーク時に瞬間冷凍

【番組でビフトロを取り寄せてビフトロ丼を作って試食】
・アツアツのご飯に5mm幅に刻んだビフトロを乗せる!
・ビフトロの上に刻みネギを適量! 刻み海苔を適量!
・その上に山わさびをちょこっと乗せて、しょう油をかけて完成!
(特製ダレがついているが、普通のしょう油で食べても美味しい)

肉がスッーット溶けて、バターみたいな感じがあると皆さん大絶賛!
凍ったお肉は、まさに肉のシャーベットで口の中で溶けるのが最高!


以上の5品の中から、今夜一番ヨダレが出た話に選ばれたのは・・・

河本準一さんの「ハンバーグ」 でした。
選ばれた理由は、美食家ゲストがみんな行ってみたいと思ったから!
ビフトロ丼もスタジオで食べてなければ選ばれてたかもしれないとのこと・・・
もう食べてしまったので、「ハンバーグ」が勝ったようです。
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